注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

景会寺重建缘起  

2011-04-26 15:39:08|  分类: 寺庙新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

景会寺重建缘起 - 佛闻法堂 - 佛闻法堂

 

景会寺重建缘起 - 佛闻法堂 - 佛闻法堂

 

  景会寺位于江苏淮安周恩来总理的故乡,始建于北宋乾德元年(963年),由高僧玉海在钵池山发心兴建了洪福寺(景会寺前身)。元明之时,香火鼎盛。在明代景会寺(一作景慧寺),据市博物馆收藏的明代成化年间“赦赐景会禅寺碑”记载:当时的庙宇建筑规模宏大,拥有山门、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、伽蓝殿、祖师堂、法堂、丈室、斋堂、毗卢阁等,两侧有24楹回廊,钟楼、鼓楼分两列两端。规模宏大,殿阁宏敞、造像庄严、金碧辉耀而寺始极其盛噫。明英宗朱祁镇(天顺帝)御赐“敕封景会禅寺” 6个大字,一时有江淮名刹之称,成为淮东首刹,文人墨客题咏极多。钵池山高僧云集,仅《钵池山志》就收录有十八位。
    景会禅寺历经沧桑,几度兴衰。直至如今(2010年9月18日)在淮安市经济开发区政府的支持下,为弘扬佛教文化,加速和谐社会建设,发心重建景会寺。
    目前景会寺重建工程已经正式启动,即将建成的景会寺用地面积155838.7平米(233.75亩),殿堂雄伟,檐牙高啄,殿堂厅室,佛像庄严,金碧辉煌,庄严肃穆,如法如仪。既有丛林寺院之清净肃穆、沉稳大气,奢华不及,俗世难为;又有庙宇亭台之淡泊宁静、羽化脱俗,志心信乐,佛道兴隆。析听佛闻法,为施为善,诚为四众弟子清净修持之道场。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017