注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

善心恶心邪心都是错  

2010-09-03 19:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一群人等着要过河,船夫把渡船从沙滩上推到河里,河边上的小鱼、小虾、小螃蟹,因为两岸船只的往来,都给压死了。等候乘船的人很多,其中有一位秀才和一位禅师。
秀才看到渡船压死鱼虾的情况,就问禅师:「和尚,你看船夫把船推下水的时候,压死那么多鱼、虾、螃蟹,你说这是谁的罪过呢?是乘船的人,还是船夫的罪过?将来这个杀生的罪业,是要归于乘船的人,还是船夫?」
禅师指着秀才说:「是你的罪过。」秀才很生气的说:「怎么会是我的罪过?我也不是船夫,我没有乘船,怎么会是我的罪过呢?」
禅师喝斥说:「因为你多管闲事!」船夫为渡人到河岸,心里没有杀意;乘船的旅客,只是过河办事,也没有瞋恨杀生的恶念,他们的无心,像虚空一样,任白云乌云遮蔽,并不妨碍原本净朗的天色。秀才妄生是非分别,平添烦恼闲事。
人世间也有不少像「秀才」的人,欢喜评论他人长短善恶,却不自知这好坏是非,让自己的身心不得自在。罪业由心造,这颗心像精于工画的画师,涂满青红紫绿的色彩,想要回复心的纯白无染,只要停住内心画师的双手,那些五颜六色自然消褪。
谁的罪过,甲也好,乙也罢,都不干我们底事,何必平地起风波,让自己的心,朝也寒雨,晚也冷风
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017