注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

谈“出 家”  

2010-08-09 10:10:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈“出 家” - 佛闻法堂 - 佛闻法堂


出  家
                                    ——行时请照顾脚下  念头活在当下 

    不了解生命的人,生命对他是一种痛苦; 
    不了解出家的人,出家对他是一种折磨; 
    不懂得修行的人,修行对他是一种负担。 

    生命诚可贵,觉悟价更高。生命的本质是觉悟,如果不觉悟生命的本质,就是白来娑婆界。娑婆世界译为堪忍,意是受苦处。佛说,苦是修行的良药,人道苦乐各半好修行。人转生到此世界的目地就是觉悟,觉悟娑婆世界的苦,觉悟人身的苦,知苦后发起精进勇猛的修行,达到超凡入圣的解脱境界。 
    出家诚可贵,见道价更高。出家不是一种职业,而是一种生活,因此我们要照顾脚下,活在当下。不要向钟表的时针那样只是打发时间,而是要用心体会每一个举手投足,乃至蝶起花点头,风至叶作乐的大自然对我们无偿奉献的妙法真理。我们每天例行公事地上殿,坐香,念佛,进斋等,不是出家目地,而是一种回归当下的方法。所以不要如枯木死灰般地随众赶场子,而是要一心正念,通过这些锻炼,令自己的觉照力越来越强,心越来越净,念头越来越细,在经过如此长期锻炼后,忽然有个“杯打”“鸟飞”之境都会当下顿悟见性成佛。 
    修行诚可贵,一心价更高。修行,在胜义谛来说,一切皆空,无修无证。但是在世俗谛说,无修无证只是不要执著,修还是要修。修行是不断静心.净心的练心过程,此过程长至多劫,短着今生就能到达目地。静心是让自己日常浮躁的心安静下来,回归当下,感受大自然乃至自身的妙谛。净心,是断烦恼,在自己不断的觉照过程中,慢慢断除自己多劫以来熏习而成的客尘烦恼,令心净化,直至达到无修无证的境界。 
    修行生活中,步时,请注意脚下;语时,请保持正念;眠时,请不要散乱。时时刻刻保持正念,不急不燥使心平静,向无风浪之江水,缓缓向前,自由又自在,无拘又无束。这才是真正的清修生活。修行不可能一次禅坐或几日的用功就能成功,要在长期锻炼心的过程中达到“采菊东篱下,悠然见南山”的境界。这就是所谓的修行生活。出家亦如此,若离清净心,谁又能找到什么是出家,什么又是修行呢!如果远离当下心,心不觉照的禅坐、诵经、念佛又有什么收获呢。出家心不在道,与没出家又有什么区别。所以出家也好,在家也罢,行时请照顾脚下,念头活在当下,用心去体会每一种外缘。要为自己而活,为自己而修,不要走场子,树立你的价值观,摆端你的人生观,在日久天长的觉照过程中,使你的人生观,价值观能够得到升华。使你的生命能够得到升华、宁静、永恒。 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018