注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

香花供佛的功德  

2010-08-16 08:16:47|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在佛经中列举了五种供养的方法:“香水、烧香、杂香、燃灯、饭食”。记述了供灯、供花、供香是供佛的基本内容。
  “人心有诚,佛有感应”,供佛最重要即在于这个念心是否真诚,以清净、至诚的心所做的一切功德是不可度量的。以香供佛是必要的,以上等香在家供佛亦应该,但量力而行即可。意义何在呢香能解秽流芳,令人闻之欢喜!《贤愚经》中记载:有位长者为请佛应供,于夜晚登临高楼,手执香炉,邀向祗园精舍烧香,以示虔诚。翌日中午佛果然来到,由此可以说,烧香供佛是诚心之表示,《长阿含经》载:有信众欲发心供佛,即为如来起大堂舍、平治住所、扫洒烧香、严敷宝座。以花、香、灯、果等供佛,能得大福报。

 


  由于香能祛除一切臭气、不净,使人身心舒畅,产生美妙的乐受,因此常被用来做为供养佛菩萨、本尊的圣品。如《苏悉地经》中,就把香列为五种供养之一,而《大日经》也将之列为六种供养之一。
  除了被用来做为殊胜的供品之外,由于香的芬芳远闻,经典中也常以其来比喻修行者持戒之德。如《戒德香经》中,佛陀告诉阿难,只有持戒之香不受顺、逆风的影响,能普熏十方。而《六祖坛经》中,也以香来譬喻五种法身,称为“五分法身香”。
  此外,香也被用来譬喻念佛的功德。如《首楞严三昧经》中,以“香光庄严”来比喻念佛的人染上如来功德庄严,就如制香的人染上香气一般。
  经典中甚至记载有香的净土,如《维摩诘经》中所说的“香积国土”,不但以香构成食、衣、住、行的一切,也以香来说法。在《华严经》中也说,华藏世界被重重无数的香水海所围绕。
  除此之外,经典中也记载着与香有关的修持法门。其中最著名的是《楞严经》中的香严童子,以闻沉水香,观香气出入无常而悟入本心。
而《观普贤菩萨行法经》中,则有清净忏悔鼻根的方法。
  香在佛教中的风貌如此丰富多彩,从最基本令人愉悦的香,升华乃至心香、解脱香的境界,令人叹为观止!
香与供养
  供养是以饮食等用品供养佛、法、僧三宝。常见的供品有香、花、饮食等。其中涂香代表清净意,能清净一切染垢秽,及燥热烦恼。而以香供佛,则代表生除灭一切生死烦恼,得到清净自在。
  以六种供养象征六波罗蜜:水代表布施波罗蜜,涂香代表戒波罗蜜,花代表忍波罗蜜,烧香代表精进波罗蜜,饮食代表净波罗蜜,灯代表般若波罗蜜。
  除了有形的香之外,经中也以心香供佛来比喻精诚的供养。在供香时,我们不妨将身心沉静下来,让香成为我们与佛菩萨之间,最寂静深秘的交流方式。
  《首楞严三昧经》卷五中说:“子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名为香光庄严。”这是以母子相忆及香气染于人身来比喻念佛相应,如念佛者熏染佛陀的功德,盈满身心。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017