注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛前供品的含意  

2010-08-13 20:54:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛前供品的含意 - 佛闻法堂 - 佛闻法堂
 
【 香】是代表信香。燃一支香,见到这个香,闻到这个香,对于佛陀在经典里面的教诲深信不疑,它表信,一定要依教奉行。所以香是表信香,表相信。香也代表五分法身香,五分法身是什么?是戒、定、慧、解脱、解脱知见,它表这个意思。香不是让佛闻的。
             【 花】代表因果的因,开花之后就结果,花好果就好。所以看到花,就要想到种善因得善果。善因就是在日常生活中修六度万行,六度:布施(度悭贪)、持戒(度染污)、忍辱(度瞋恚)、精进(度懈怠)、禅定(度散乱)、智慧(度愚痴)。
               【水】表清淨平等, 看到水,就要想到像水一样平等不起波浪。我们的心一天到晚妄念很多,妄念是波浪,心里面贪瞋痴慢是染污。看到水之后,立刻觉悟,日常生活当中,不论外境善恶美丑,要用清淨平等的心态面对一切人事物。
             供【灯、烛】代表燃烧自己照亮别人。换句话说,我们在社会上,要知道牺牲自己成就别人,这是菩萨行。以我们的智慧、技能、劳力,无条件的为社会大众服务,这就是燃烧自己照亮别人。

               佛前【供果】代表菩萨涅槃的果报是我们希求的。 果代表我们本具的四种果德:常、乐、我、淨。

 供果就是教我们看到水果时,就要想到破除妄想执着,才能恢复自性德能。
                    南无阿弥陀佛!        阿弥陀佛 !           阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017