注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛教徒是否可以拜祖先?  

2010-07-11 14:38:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答:佛法教导我们必须孝顺及尊敬父母与祖先,但却没有说要对他们的照片或骨灰上香及供奉。衲见到很多人把祖先的骨灰放在家中天天上香,也有人把祖先的骨灰放在寺庙中,这些敬祖的方法并不符合佛教传统。
        在父母及祖上往生后,我们应该代他们供僧及布施,也可以代他们供佛及延请僧人诵经,这样做可以为他们带来利益,令他们得生于善道之中。
        此外,最直接及有效之利益祖上的方法是善用自己的身体。我们的肉体是由父母的身体而来的,他们的身体又源自我们的祖辈,所以我们与祖上历代的血脉有着直接的关联。如果我们能利用自己的身体行善的话,因着以上所述的关系,对血缘祖上的利益远比其它善行为大。
        怎样利用身体行善呢?例如礼佛及捐血就正是身体上的善行了。礼佛正式借着这个由祖先血脉而来的身体来积聚功德。捐血也是一种最能利益祖先的善举。它的本质是身的布施,乃至所捐的血,其实正是祖辈及父母之身体的延伸,所以他们也会得以直接积聚功德。
        祖辈既然已经往生,他们的神识就早已转生于六道中的一道,不再是他们以前的身份了。所以,我们向祖先祈求保佑是没有意义的,他们也不可能会接到我们的供养物品。至于骨灰的处理,西藏的做法是把它混合泥土而造成小泥佛像。这些泥佛像会被装入一间小屋中。在不能做到这种处理方式的时候,也可以把骨灰撒在圣地的干净土地上或江川河水之中。佛陀并无教示我们要对骨灰供奉叩头,而这样做对祖辈往生后之处境只会有害处,完全没有益处。佛经中有一个典故正是教示我们不要对先人的骨灰供奉礼拜的,否则会为已转生了的祖辈带来很大的痛苦。
        对已亡的父母及祖先,我们应心存感恩而代作善行,但最重要的是我们在父母在生时要随顺他们,令他们欢喜。在父母死后才哭着上香,其实是没有什么大意义的!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017