注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

金顶毗卢派  

2010-05-22 21:03:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教传入中国后,宗派形成源远流长。先后形成十大宗派,即:俱舍(有宗)、成实、三论(性空宗)、天台(法华宗)、华严(贤首宗)、法相(慈恩宗)、律(南山宗)、禅(心宗)、密(真言宗)和净土(莲宗)。  
金顶毗卢派源于南朝齐梁时,由宝誌禅师演派二十八字:“宝树成行德莲香,志愿极乐怀安养。紫金宪古永远在,毗卢性海万事昌。”后由昌海禅师续演四十字:“闻定静宗道,慈福真法德。正善印义祖,普弘信玄妙。崇现本来少,性空圆明照。思修常安果,亲传无为教。
禅宗的毗卢宗是辽宁佛教的主要宗派之一。最早在汉代传入辽宁。毗卢宗,全称金顶毗卢宗,是汉传佛教的一个宗派。 “毗卢”是梵文译音“毗卢遮那”的简称,意译为“光明普照”、“大日如来”等,是佛的名称。华严宗认为“毗卢”是报身佛,是莲花藏世界(报身佛之净土)的教主;天台宗认为“毗卢遮那佛”为法身佛;密宗则视“毗卢遮那佛”为“大日如来”,是理智不二的法身佛。
佛教禅宗在千山主要有临济、曹洞和毗卢三派。临济、曹洞两派传入千山较早,毗卢派传入较晚,但后者日后最盛。龙泉寺悟公塔院东侧原有三派堂,中属临济,西是曹洞,东为毗卢。堂内存放有历代三派僧侣骨灰和三派延革僧谱,弥足珍贵,是研究千山宗教的重要文献。可惜三派堂于文化大革命中被砸毁,所有珍贵资料都不知去向,令人扼腕叹息。九十年代,龙泉寺亲海法师率亲弘、传普、传湛及僧众对三派堂进行大修,使其恢复了原貌。同时派寺僧进行看护,并年年亲率寺僧进行拜祭。
1989年果心监院离开龙泉寺时,将《千山龙泉寺续宗册》传给爱徒亲海。此宗册现由亲海法师保存。其记载续三十六字:“广智慧,福善德。普道行,觉永兴。悟真常,明本宗。性玄妙,理圆融。识清净,愿洪深。成正果,佛为尊。”又续三十六字:“兴佛法,僧静稳。性远至,清素品。馨香续,纯登蕴。玄晓光,朗乾坤。端然定,显慈新。了聚果,自本尊。
查毗卢派宗谱所载其法系为闻、定、静、宗、道、慈、福、真、法、德、普、宏、信、玄、秒、正、善、仁、义、祖、崇、先、本、来、少、性、空、圆、明、照、思、修、常、安、果、亲、传、无、维、教,计40代。
 
考准提心脉传承吉祥金刚上师的秽迹法传承为依金顶毗卢派而得。“于此年(一九八八年)六月十九于辽源市弥陀寺发心皈依三宝,次月赴双辽市郑家屯表姐家访亲,在此值遇阿阇梨法幢金刚,沐恩法雨,得受唐密准提、大悲、尊胜、秽迹金刚、摩利支天、甘露军札利等密法灌顶及教授,被确认为第二十三代准提心脉传人,受法号“吉祥金刚”,遂于当年开始食素,直至出家。”
“因上师吉祥金刚依止其根本上师法幢金刚时年仅十八岁[1986年],混沌初开,始闻佛法,只记其上师说法时对传承的简单叙述,故诸多传承体系未尽详悉,在此依上师所忆做简单介绍:

            准提如来【佛母】
              毗卢遮那如来
     文殊菩萨金刚手秘密主观音菩萨
  净居天顾素达龙树王菩萨龙王难达跋难达
               龙智尊者
         善无畏尊者金刚智尊者
           一行尊者不空金刚
        惠朗尊者惠果尊者含光尊者
       义照尊者义超尊者惠则尊者
            义真禅师智藏禅师
            圆绍禅师志贤禅师
           神暄禅师菩提难陀
               无相不动金刚
(不动金刚同时承袭了神暄禅师和菩提难陀的两部传承)
               惟缄欢喜金刚
               法圆自在金刚
               道贤最胜金刚
              大觉智慧金刚
              慧明无畏金刚
              法照伏魔金刚
      普化贤善金刚法贤光明金刚
至尊准提佛母          义清菩提金刚
(菩提金刚承袭了贤善金刚和光明金刚两部传承)

               阿阇梨法幢金刚
 法幢金刚除承袭菩提金刚教法也获得佛母直接的传承) 
               吉祥金刚

 
所传秽迹法仪轨有:
 
《大圣秽迹金刚明王神通大满足陀罗尼修诵略仪》【略轨】
《大圣秽迹金刚明王神通大满足陀罗尼供修法仪》【中轨】
《大权神王佛摧伏业魔速能成就本愿根本智行修诵法仪》【广轨】
《大忿怒秽迹金刚尊摧破一切魔障极能满足事业之方便成就法》【四 成就法】
《大忿怒秽迹金刚明王最上悉地成就法》【出世间法暨宝杵成就法】
《大威怒乌苏涩摩曼达罗圆满供养法》【护摩供养法】
《大秽迹金刚明王本尊成就通关法要》
《圣茫莽髻大金刚母供修成就略仪》
  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017