注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

地母庵的由来  

2010-04-29 20:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“地为万物之首”。源于《地母真经》中的“地能生万物,如母养群生。” “地母娘娘”即“后土娘娘”。“后土”是道教神名,全称为“承天效法厚德光大后土皇神祗”,為道教尊神“四御”中的第四位天帝,神位极高,是主宰大地山川之大神、与主宰天界“玉皇大帝”同样受人间崇敬。汉武帝時(公元前一四○年)命建后土祠,亲自祀拜,如上帝礼仪,后来各朝各代承袭了下来;唐朝以后,因世人将“天”定位“阳”,“地”定位“阴”,因此,“地”即为“母”了,并在民间加上了“娘娘”的后缀称谓。古时候,在中国的大地上(包括台湾),有无数座为供奉“地母娘娘”而修建的“地母庵”。

这里所说的“地母庵”就是其中之一。现地母殿供奉着的就是上面所描绘的“地母娘娘”。以前的人们,虔诚地供奉着这位神仙,祈求“地母娘娘”能够带给这里的人们生活的资源和财富,特别是在每逢十月十八日的“地母娘娘”圣诞的时候,全村的人包括周边附近多少个村落的人们就会聚集到“地母庵”里来祭祀“地母圣诞”,祈求保佑五谷丰登。

现今,为续佛慧,担如来业,庄严佛土,利乐众生,明心开慧,净心诚意,上报四恩,下济三途,为诸世界,祈祷和平。原地母庵,今报恩寺,随众心愿,正于扩建,随喜接受,乐善四众,好施弟子,发菩提心,广种福田,发心乐助。功德无量,阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017