注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【善导大师法语:佛光不摄杂业行者】  

2010-04-21 20:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面跟大家讲一段善导大师的法语,在《观念法门》里有这么一段法语:

        但有专念阿弥陀佛众生,

    只要有专念南无阿弥陀佛名号、愿生极乐世界的人,也就是我们今天在座各位,我们愿意专门念佛、愿意往生净土。这样的人,有什么好处呢?

        彼佛心光,

        常照是人,

        摄护不舍。

    阿弥陀佛的大慈悲心、大智慧心所流露出来的光明,白天、晚上照着专修念佛、愿生极乐世界的人,不离开你,不忘记你,不舍弃你,“常照是人,摄护不舍”。

        总不论照摄余杂业行者。

    一切杂行杂修的人,阿弥陀佛的心光不照耀他、不摄取他。

    “哎呀,我杂行杂修,阿弥陀佛不摄取我!”

    你看!你修得那么杂,阿弥陀佛的光不摄取你,你在阿弥陀佛的光明外面,往生有把握吗?没有把握啊!你跑到阿弥陀佛的光明外面去了,肯定没有把握。

    这句话我再来说明一下:专念阿弥陀佛、愿往生者,阿弥陀佛的心光常照、常摄、不离开;一切杂行杂修的人,阿弥陀佛的心光不照耀、不摄取。

    我们是愿意被阿弥陀佛照摄,还是愿意跑到阿弥陀佛的光外边?

    怎么跑进阿弥陀佛的光里边,你们知道吗?跑步?使劲跑?

    (“念南无阿弥陀佛。”)

    不要你跑,你只要念佛,阿弥陀佛的光就“欻”照到你身上。你无论在哪里念佛,阿弥陀佛的光明都照到你头顶上,就来了,自动化。只要你动动嘴,“南无阿弥陀佛”。

    为什么如此呢?因为阿弥陀佛发了念佛往生的誓愿,说:“十方的众生,你念我的名号,我一定要让你来往生。怎么让你往生呢?我光明摄取你!你现在念佛,我现在就摄取你,这一生你念佛不间断,这一生你念佛专修不杂,我的光明这一生都不会离开你,今生保你前途光明,消灾免难,遇难呈祥、逢凶化吉,让你消业障、增福慧,得现生利益;临终的时候随我的光明往生净土。”

    所以,是因为顺符阿弥陀佛的本愿。

    如果你没有念阿弥陀佛的名号,你修其它的法门求往生,就跟阿弥陀佛的心的频率不共振,就没有感应道交,就隔了一层,这样,光就照不到。

    这就是杂行的人往生没有把握的原因。

    佛光不照耀、不摄取,跟阿弥陀佛的心不相应,没有乘上阿弥陀佛的大愿船,没有靠上阿弥陀佛的大愿力,你靠自己去往生,哪有把握?

    我们专念南无阿弥陀佛,就跟佛的心相应,蒙受佛的光明摄取,乘上阿弥陀佛的大愿业力,所以,我们决定可以往生。(净宗法师2007年2月10日讲于威海慈圣寺)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017