注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【依据正依三部经和善导大师的解释】  

2010-04-21 20:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土法门有系统的教理基础,根本依据就是净土三部经:《无量寿经》、《观无量寿经》和《阿弥陀经》,这三部经是我们净土宗的正依三部经典。对这三部经典的领解,要以善导大师的解释为标准。善导大师是阿弥陀佛化身,“楷定古今”,以他的解释为标准,不是我们自己想解释就瞎解释,不是这样。

    善导大师解释得都很简单,都很明了。

    比如说《阿弥陀经》讲的“一心不乱”,有的人对这四个字解释得就很艰难:“一心不乱就是你念佛不能起妄想杂念,你起了妄想杂念,念佛也白念。”这是不正确的解释。

    善导大师说:“一心不乱”就是专修念佛。“一心”就是专心,什么叫“一心”?讲了一上午了,就是让你要一心,不要怀疑,完全靠倒阿弥陀佛,跟阿弥陀佛没有两条心,阿弥陀佛说:“某某人,你念佛,我来救你!肯定往生!”结果你还怀疑,你这叫“一心”吗?这就两条心了;阿弥陀佛叫我们念祂的名号去往生,“好!我就念佛去往生!”从此不再怀疑,佛怎么说,我就怎么做,佛说念佛,我就念佛,这就跟阿弥陀佛一条心了。跟阿弥陀佛一条心,也就“不乱”了。

    跟阿弥陀佛两条心,你一定乱!“哎呀,阿弥陀佛讲的,我念佛就能往生,真的能往生吗?老王,你看看?”你看,你不是自己找麻烦吗?你对阿弥陀佛起了怀疑心了,问人家,肯定你就乱了!

    如果你跟阿弥陀佛一条心,一千个人来动摇你都动摇不了,“哎呀,某某人哪,你专修念佛怎么能往生啊?”“对不起,我跟阿弥陀佛一条心,我听阿弥陀佛的,不能信你的,阿弥陀佛说念佛能往生,我能听你的吗?”

    一条心,你就不乱。

    如果你自己还在那里怀疑,“能不能?行不行?是不是?可不可以?”这就容易动乱。

    所以,我们要依净土三部经,对三部经的解释要以善导大师的解释为标准,“一心不乱”就解释为专修念佛,“专复专”,专,还要再专。专的人就是“一心”,一心就是“不乱”。

    杂行杂修的人,很显然就是乱,你再有禅定的功夫,都不能叫做专,都往生不定。

    称念六字名号,善导大师称为:往生净土“正定之业”。什么叫“正定之业”呢?就是你念六字名号百分之百往生,没有任何不确定性;“正”是正确,一百分,打勾了;“定”是确定,定下来了,你肯定可以往生,录取了。专念佛是“正定之业”,这个“定”,是阿弥陀佛给你打勾定下来的事情,你有禅定、没有禅定都不管,你有禅定也一定往生,你没有禅定也一定往生,这个叫“定”。

    如果不是这样,以专修念佛之外的方法求往生,善导大师还有一个说明,叫做“杂散之业”,“杂”是复杂的杂,“散”是散乱的散,即使你有禅定,“我如如不动了”,也不能叫做“正定之业”,你是“杂散之业”,你禅定也是散!为什么?你没有靠上佛啊!凡夫的禅定跟阿弥陀佛比怎么能比呢?所以算散。

    我们虽然是凡夫,我们专修念佛,我们的心虽然是散的,但是,这句六字名号定下来了:“你念佛必往生!”所以,这个“定”是定在阿弥陀佛那个地方。

    这样,对净土的经教,我们解释、我们理解都有依据,都有标准:以善导大师为标准。(净宗法师2007年2月10日讲于威海慈圣寺)(全文结束)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017