注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

和尚洗脚  

2010-02-22 13:16:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    久别的家园依然那么熟悉,那房、那院、那熟悉的摆设及院子里正在开花的李子树,都是那么亲切和温馨,我突然感觉,以往回来,都被父母的笑语给糊弄了,今天父母戴着面具强颜欢笑,他们生怕我会难过,我会多心,怕我离开以后会挂念他们,因此而退失道心,他们把所有的泪都装在了肚子里,为的就是成就他们的儿子去成就佛道。可是我有替他们想过吗?身为三宝之一,被大众呼之为大法师,常常讲经说法,劝导大众孝养父母、奉事师长。扪心自问,实在惭愧,哪只是理论上的宣言,我自己尚且没做好,如何教化众生。不同的心情,不同的环境,都是修行的对境,都是修行的悟入处,此刻,我也领悟了很多很多,我读懂了天下父母的苦心,天下父母的伟大,我理解了佛陀所讲父母恩深的正真含义,甚至于说,对自己以往宣讲的《父母恩重难报经》都有了新的感触。
佛法就在生活当中,就在我们当下的一念,念头转了过来,让我突然有一种想拥抱父母的心情,但是,我忍住了,那样,只会让我的情执增长,让父母更加的难受。修学佛法是要用智慧来解决生活当中的问题,不是拿感情去衡量。今天既然已经到了俗家,那我就要用我的智慧,来安抚我的父母,让他们既能开心片刻,又能安心一时,让他们也感受佛法的温暖,那才是我这个和尚的的本分事。可这如何才能做好呢?假借赏花,在院子里树下逗留,脑子却在不停的思维,父母虽然允许我出家为僧,一直以来也很支持我,可是他们不是佛菩萨,他们学佛报佛恩的同时难道就没怨过佛菩萨度走了他们唯一的儿子吗?肯定会有的,因为都是凡夫。今天我这个人子如何才能做好佛子的使命,让父母感受到佛法的伟大之处呢?突然,脑海灵光一闪,我何不给我的父母洗一回脚呢?
对我们来讲,洗脚可能是再平常不过的事情,可是,洗别人的脚,对我这个从小就有洁癖的和尚来讲,还真有点难度,就算那个人是生我养我的父母,我也无法改变洁癖这讨厌的习气毛病。踌躇再三,最后还是下定决心,破除我执,给他们洗一次脚,一来挑战自己,二来让父母感受佛陀的教化,感受佛法的温暖。鼓足勇气走进客厅,当着大家的面,宣布要给父母洗脚,哪一刻,我看见父母惊讶过后的喜悦眼神,但随之而来的却是他们的惶恐。他们已把我舍给三宝,在他们的心目中,我既是儿子,又是僧宝,让我给他们洗脚,他们觉得有折福报,在我再三的软磨硬泡下,爸妈最后商量,让我给老爸洗脚,算是代表了。慈悲的母亲有着封建的思想,认为男儿大丈夫,不能为女人弯腰,死活没让我给她洗,老爸倒是满心欢喜的把脚伸给了我,母亲只是在一旁看着,但却露出了欣慰的笑容,不再是刚回家时的那副眼神了。随之,如我的预料一样,她开始问我现在怎么突然变了,问我那洁癖的性格难道真的在佛法熏陶下改变了,我只是微微的笑着,并不回答她的盘问,接着母亲像演讲家一样站在屋子中央,指手画脚大声给同来的居士们宣讲我洁癖的严重性,以及我小时间因为爱干净而干过的很多连我都不知道的事情,我真怀疑她是不是有意在美化我呢。轻轻的搓弄着父亲的脚,内心百感交集,想哭、想哭、就是想痛哭,可是我不能哭,一哭我今天带给父母的就不是欢乐,那就失去今晚回家的意义了。
我的爹娘,我爱你们,也更喜欢我的佛!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018