注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

祸从口出 学佛人必看 应怎么说话  

2010-02-16 19:28:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
言语是人与人之间沟通的重要工具,所谓良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。善言能令人心生欢喜;口出恶言,除了令人生恼,还须自受恶业苦报。 
修学佛法,修正的是我们身口意三业。一位学佛人,说话应把握方法,尽善尽美。有人说忠言逆耳,我常反问:忠言一定就要逆耳吗?
善言,不仅体现了自己的修行,也能让外人对佛法生起信心。生活中很多矛盾是非大都是从口生起,所以学习说话是一门很大的学问。本文就从此点出发,用佛法的理念和阐述如何说话。
《杂譬喻经》上记载,以前有只甲鱼遭遇枯旱,湖水干涸,不能到达有食物的水池。这时有只大鹤来到旁边,甲鱼求它帮助,大鹤就把它衔住飞过城邑。甲鱼一直不肯沉默,不断地问:“这是什么呢?”大鹤就开口回答,刚一开口,甲鱼就坠落地上,被人们屠食。我们不注意自己的口舌,就和这个比喻一样,随意开口诽谤或赞叹,容易成为堕落之因。 
佛教所说要善言,主要是从出发心来说,并不是让你一味的去说好话。首先要明白什么对境绝不能诽谤,什么对境绝不能赞叹。语言上的取舍是一个大问题,这些方面一定要学好,日常生活当中处处要谨慎。如果没有正知正念,一天以自己的口舌就可能造下弥天罪业。 
第一、不谤众望所归者 
众望所归者,就是得到大众信赖的人,包括古代圣贤,现代的高僧大德、世间贤善君主、有德之士等等。对于这些人,一定放下的自己的傲心,要谦虚的心去学习,万不可接受了现代的知识就对过去的贤者大加毁謗。
《大方便佛报恩经》上说:“假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,毁圣及善人。” 
诽谤众望所归的大德贤者,罪过远远超过诽谤一般人的罪业。因为这样的诽谤会破坏很多人的善根,会中断弘法利生的事业等,罪过极其严重。
第二、                  不谤慈己善知识
善知识可以分在家朋友和出家师父。出家师父传授佛法,能获得暂时和究竟安乐的正法。在家朋友诚心相待,能让生活工作开心顺利。这些善知识对我们有大恩德。对于慈悲自己的善知识,何时都不能诽谤,否则将会斩断解脱命根,堕入极苦地狱之中。古人说:过河不能拆桥。
 
第三、                  不謗发心者
学佛要发心,发心就是尽自己的能力去帮助需要帮助的人。用菩萨的精神利于一切众生,让一切众生得安乐。对于别人的发心,我们应随喜赞叹,而不应是诽谤他过。
《大方广总持经》说:“以恶眼视发菩提心人故,得无眼报;以恶口诽谤发菩提心人故,得无舌报。阿逸多!我更不见有一恶法能过毁破发菩提心罪之重也。以此罪故,堕于恶道,况复毁余菩萨等。”
第四、     不赞众夫所指者 
众夫所指者,就是触犯众怒之人。为什么不能赞叹众夫所指者呢?《萨迦格言》上说:“若人过越赞劣者,次后自己受毁谤,如向空中掷粪便,其落掷者之顶上。”如果过分赞叹下劣者,次后自己会受到诽谤,就象往虚空抛掷粪便,最后粪便会落在自己头顶上。因为大众公认这是恶人,你反而赞叹,完全和大众心意相违,在人们的感觉当中,你也是恶人的同类,故会失坏自己的名誉。 
第五、     不赞自大愚昧者
《萨迦格言》说:“恭敬之境即圣者,恭敬劣者即祸根,乳汁对人是甘露,若畏毒蛇则增毒。”恭敬的对境本来是圣者,如果恭敬下劣者,将成祸害的根源,比如乳汁虽然对人来说是甘露,但如果以它喂毒蛇,只会增加毒素。所以,我们说话也要为对方负责,如果对于自大愚昧的人作赞叹,实际上就是害他,因为他本来自大、愚昧,以你的赞叹只会增上他的烦恼、愚痴,让他中毒。一般来说,赞叹他人应当是善法,但不应机的赞叹也是一种甜蜜毒药,会让对方中毒。 
第六、     不赞幼稚之孩童 
人的性情在青少年时期尚未决定,这时通过教育对于他日后的成长有很大作用。成人之后,性格已趋稳定,要想改正不良习性,就有很大难度。所以在性情未定的青少年时期,须要作良好的教育。孩子小的时候,心理的放纵和收敛完全是随父母的喜怒而转,所以对于聪明有才智的孩子,尤其要抑制他的骄慢自负,严加教育,把他安置在良好规矩当中,打好贤善人格的基础。如果不懂教育方法,父母溺爱子女,天天赞叹,则只会助长他的骄慢放纵,一旦坚固成性,再想收敛就来不及了。
看似简单的说话有很多道理,一旦你用的恰到好处那将是善缘,不然则是障碍重重。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017