注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

所谓‘乱七八糟的梦’  

2009-08-08 05:46:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了让诸君了解什么叫做“乱七八糟的梦”。我们必须先说明一下梦的种类。根据《善见律》的记载,梦有四种:
一、 四大不和梦——这是因为身体的机能不调适所产生的,比方睡觉时梦到山蹦,或者在虚空中飞腾,或者见到老虎、狮子、野狼来追逐,这些都是虚假而不实在的梦。
二、 先见梦——一般人所说的‘日有所思,夜有所梦’指的就是这种梦,因为从前看见某些事物和现象,留有深刻的印像,再加以不断地思念,而把内容排列组合,浮现在梦境当中,这也是虚假而不实在的。
三、 天人梦——天神为行善的人示现吉祥的梦境,使他能继续行善。为造恶的人示现不祥和恐怖的梦境,以劝阻他断恶,这种梦是真实的。
四、 想梦——这是因为人们过去的福德和罪障所感现的梦。例如:有福德的人,常梦到吉祥和行善的事情,有罪障的人,常梦见恐怖和不善的事情。梦见我们在礼佛、诵经、持戒、布施也是属于善梦。梦到吉祥和行善的事对我们的道德修养有益处。
所谓‘乱七八糟的梦’。指的是那些虚假而不实在,并且对于我们的品德又没有益处的梦。
诸位可千万别小看梦境,因为梦中的感受很真实,它是我们品德修养的指标。同时做梦也有善、恶、无际三种。梦到拜佛、听经、说法、救人是属于善和功德。梦到杀生、偷盗、邪淫和妄语等事情是属于恶。梦到柴米油盐、逛百货公司、去公园玩是无际的。梦到行善对于我们的品德有帮助,梦到造恶和世俗的杂事是表示我们修行不得力,应勤加忏悔,努力用功才好,在这里要顺便附带说明一点就是:梦中造恶业,因为心业赢弱,所以不会感果报。有关戒律的书上也说:梦到偷盗和邪淫等恶行,不算犯戒。因是梦是虚而不实的,在梦中,被我们所侵犯的众生并没有质上的损失;况且我们不是有意去犯戒造恶。而是意识心田里恶的种子和习气太强,控制不住,所以才会做恶梦。
所谓‘乱七八糟的梦’,在这里指的是有关造恶和世俗杂事的梦。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018