注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

禪門五宗  

2009-04-26 20:54:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗。

  沩仰宗:沩山(六祖慧能 -- 南岳怀让 -- 马祖道一 -- 百丈 -- 沩山 -- 仰山) 及其弟子仰山创立。

  沩仰宗认为基本的观念本来都是简单清楚的,但用于表达的文字却是一个欺人的恶魔,读书读经切勿被文字束缚了。

  云门宗:云门文偃(公元864-909年、浙江嘉兴人)创立。

  云门宗认为参破一切只有靠自己,没有别人可以替代,好的老师只是在适当的时机唤醒学生的潜能。

  法眼宗:法眼文益(公元885-958年、浙江余杭人)创立。

  法眼宗认为万物实体本来就是现成的,并无好坏善恶的差别,被人们变为名相后,于是孔雀美、乌鸦丑,而孔雀真的美、乌鸦真的丑吗?

  临济宗:在禅门五宗当中,临济宗是唯一创立于北方(河北正定)的宗派。

  其创始人是临济义玄(六祖慧能 -- 南岳怀让 -- 马祖道一 -- 黄檗希运 -- 临济义玄)。

  曹洞宗:良价创立。取曹溪六祖慧能及其六世孙洞山之名。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018